viernes, 27 de marzo de 2020

EXPERIMENTO 2: martes 31 de marzo





EXPERIMENTO DEL HUEVO SALTAN

Introducción:
Seguramente has jugado alguna vez con una pelota de goma y has tenido que correr detrás de ella para atraparla. Sin embargo, esto nunca te habrá ocurrido con un huevo, pues al chocar con el suelo se rompería. ¿Te imaginas tener un huevo saltarín que al dejarlo caer rebotara? Con este experimento lo vamos a hacer realidad.

Materiales y reactivos
-       1 huevo crudo.
-       1 vaso o recipiente (bote de cristal).
-       Vinagre.
Procedimiento
1º Coloca el huevo en el fondo del vaso con cuidado para que no se rompa.

2º Añade vinagre en el interior del vaso hasta cubrir el huevo completamente.


3º Déjalo reposar durante 48 horas.

4º Saca el huevo y déjalo caer sobre el suelo o una mesa, desde poca altura (si se realiza desde mucha altura podría romperse).

5º Observa que el huevo rebota.

¿Qué está sucediendo?
El vinagre contiene ácido acético que reacciona con el carbonato cálcico que constituye la estructura de la cáscara del huevo. Como resultado, el calcio se deposita en forma de sal insoluble en el fondo del vaso, mientras se desprenden pequeñas burbujas de dióxido de carbono de la cáscara. La membrana que protege al huevo no es atacada por el ácido, siendo la responsable de la elasticidad.

Vídeo explicativo

PRECAUCIÓN:
Hay ocasiones donde el huevo se rompe al rebotar con una superficie y el olor que genera la mezcla entre huevo y vinagre es fuerte, por lo tanto es conveniente hacer los botes con mucho cuidado para conocer la resistencia del huevo.
Se recomienda tener cerca una fregona o bayeta húmeda para recoger el huevo en caso de que se rompa.

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